給食ブログ

七夕給食

七夕そうめん・お星さまハンバーグ・ほうれん草のサラダ・七夕ゼリー

星形のハンバーグをとても喜んでくれました!どのクラスもよく食べていて七夕を楽しみました。
子どもたちの願い事が叶いますように・・・☆

夏野菜カレー作り

令和3年8月5日(木)

らいおん組さんが収穫したナスを使って、カレーライス作りを行いました。

エプロンと三角巾をつけていつもと違う雰囲気にとっても嬉しそうな子どもたち。

前日に皮むきをした野菜を包丁で切る作業は緊張している表情や積極的に切る姿がみられました。

煮込む間にフルーチェも作り、いざカレーライスの仕上げに取り掛かります。

カレーのルウを加えて美味しそうな匂いが立ち込める中、みんなで力を合わせて作ったカレーライスが完成しました!

「おいしくできたね。」や、「帰ったら、ママのお手伝いする!」など子どもたちの嬉しそうな笑顔が印象的でした。

クリスマス献立

今年のクリスマス献立はチキンライス  もみの木ハンバーグ  ブロッコリーのサラダ

ポトフ  リンゴ でした。星形の人参でクリスマスツリーに見立てたハンバーグは子どもたちも大喜びでした。

おやつはショートケーキです。

クリスマス会ではサンタクロースにプレゼントをもらって大喜びの子どもたちでした。

節分献立

・綱トマトスパゲティ・きゅうりのサラダ・野菜スープ・青りんごゼリー

節分の鬼に見立ててスパゲッティを赤鬼の顔、人参でツノと目をつけました。子どもたちは鬼を怖がる姿が見られましたが給食の鬼は喜んでくれました。