2023年2月3日
節分メニュー

本日の節分献立は鬼さんカレーライス、五目豆、キノコスープ、ヨーグルトでした。

鬼のつのはとんがりコーンで表現してみました。可愛らしい鬼に子どもたちもニコニコ喜んでくれました!五目豆の大豆も沢山食べて病気に負けず、健康で元気に過ごせますように!!

2022年11月22日
スイートポテトのクッキングを行いました!

収穫したさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。さつまいもを形成する作業は慣れない手袋を付けましたが、ハートや星、球体、顔など様々なスイートポテトが出来上がりました。楽しく作る事ができて子どもたちも満足そうな姿が印象的でした。

味はもちろん美味しく、笑顔いっぱいの子どもたちでした。

2022年11月21日
給食で収穫したさつまいもを食べました!

らいおん組さんが収穫したさつまいもをサツマイモご飯にして食べました。ひよこ組から職員まで美味しく頂きました。

頑張って掘ってくれたらいおん組の子どもたちも「僕が掘ったおいもかなぁ」と嬉しそうに食べていもした。畑をかしてくれた人や手伝いをしてくれた先生たちに感謝して食べました。

2022年10月31日
ハロウィンメニュー

本日のハロウィン献立はピラフ かぼちゃのコロッケ トマトスープ かぼちゃプリンでした。
ハロウィンのにぎやかなイメージをカラフルな食材で表現しました。
おやつはかぼちゃのスコーンです。ジャック・オー・ランタンとおばけの形に表情も様々、、子どもたちも楽しそうにたべてくれました。

 2022年7月1日 
 夏野菜カレー作り

ハウス食品『はじめてクッキング』のプロジェクトに参加をしてカレーライスを作りました。
調理体験を通して命の尊さや感謝の心を育てる取り組みでした。子どもたちは食材に触れ、においや色、手触りを感じ、嬉しそうな表情で一生懸命カレーライスを作ることができました。
食べている姿は「おいしいね」と笑顔と達成感にあふれていました。

2022年7月7日
七夕メニュー

本日の七夕献立は
ごはん 星形ハンバーグ 人参サラダ 野菜スープ 七夕ゼリー
でした。天の川に見立てた春雨入りの人参サラダと星形のハンバーグで七夕をイメージしました。
離乳食もいつもより可愛らしく仕上げました。

手作りクッキーを
焼きました!

おやつのクッキーはすみっコぐらしの型で抜きました。オーブンの中で並ぶ姿も可愛く、きれいに焼きあがりました!子どもたちに大好評で嬉しそうに食べてくれました♪