2023年7月28日(金)
カレークッキング

らいおん組で毎年恒例のカレークッキングを行いました。クッキングの説明に興味津々で、とてもワクワクする気持ちが伝わるほど楽しそうな雰囲気でした。野菜の皮をむいたり、においをかいだり、切る時の表情は真剣で無事に怪我もなく達成感にあふれていました。

調理が始まると「お肉のいい匂い」や、「お鍋が熱くなってきたよ」と食材や温度の変化を感じながら取り組んでいました。

カレーのルーを入れると、「いいにおいでお腹すいたね。」と楽しみな表情を見せてくれました。とても美味しくできたカレーを何度もおかわりして、満足そうな子どもたちの笑顔であふれていました。

2023年8月9日(木)
夏の味覚を味わいました

事務局長(すいかのおじさん)から、今年も大きくて立派なすいかが届きました。
重さはなんと、12㎏!!調理員さんも驚くほどの大きさに切るのが大変でした。
子どもたちは大喜びで「はやく食べたいなー」と目を輝かせていました。
真っ赤なすいかを「甘いね」「おいしいね!」と夏の味覚を嬉しそうに味わいました。

2024年2月2日(金)
節分給食

今年の節分は鬼のかまぼこがのったカレーうどん、五目豆、肉団子、ヨーグルトでした。

節分の豆は五目豆として軟らかく調理して提供しました。鬼のかまぼこは色が鮮やかで子どもたちも喜んで食べてくれました。保育園の鬼さんを元気いっぱいに追い払っている姿は勇敢でとても印象に残りました。

2024年3月1日(金)
ひな祭り給食

ひなまつり給食のメニューは鮭ちらし寿司、から揚げ、澄まし汁、ひなまつりゼリー、いちごでした。

色とりどりの給食に給食室の窓からのぞく子ども達の表情がキラキラしていました。とても喜んでくれてにぎやかな給食の時間になりました。

3月15日(金)
パフェを作りました

今年度も残りわずかとなりました。らいおん組での最後の思い出におやつの時間にクッキングをしました。リクエストはアイスがのったパフェに決まり、何日も前からとても楽しみにしていてくれました。みんなが大好きなアイスが登場すると子ども達の目はキラキラしていました。スポンジケーキにアイスをのせてトッピングをして自分だけのパフェの完成に満足そうな表情でした。食べている時の幸せそうな表情がとてもまぶしく、「甘くておいしい!」ととても喜んでくれました。良い思い出が作れました!