らいおん組で毎年恒例のカレークッキングを行いました。クッキングの説明に興味津々で、とてもワクワクする気持ちが伝わるほど楽しそうな雰囲気でした。野菜の皮をむいたり、においをかいだり、切る時の表情は真剣で無事に怪我もなく達成感にあふれていました。
調理が始まると「お肉のいい匂い」や、「お鍋が熱くなってきたよ」と食材や温度の変化を感じながら取り組んでいました。
カレーのルーを入れると、「いいにおいでお腹すいたね。」と楽しみな表情を見せてくれました。とても美味しくできたカレーを何度もおかわりして、満足そうな子どもたちの笑顔であふれていました。
今年の節分は鬼のかまぼこがのったカレーうどん、五目豆、肉団子、ヨーグルトでした。
節分の豆は五目豆として軟らかく調理して提供しました。鬼のかまぼこは色が鮮やかで子どもたちも喜んで食べてくれました。保育園の鬼さんを元気いっぱいに追い払っている姿は勇敢でとても印象に残りました。
ひなまつり給食のメニューは鮭ちらし寿司、から揚げ、澄まし汁、ひなまつりゼリー、いちごでした。
色とりどりの給食に給食室の窓からのぞく子ども達の表情がキラキラしていました。とても喜んでくれてにぎやかな給食の時間になりました。
今年度も残りわずかとなりました。らいおん組での最後の思い出におやつの時間にクッキングをしました。リクエストはアイスがのったパフェに決まり、何日も前からとても楽しみにしていてくれました。みんなが大好きなアイスが登場すると子ども達の目はキラキラしていました。スポンジケーキにアイスをのせてトッピングをして自分だけのパフェの完成に満足そうな表情でした。食べている時の幸せそうな表情がとてもまぶしく、「甘くておいしい!」ととても喜んでくれました。良い思い出が作れました!