2024年7月5日(金)
☆七夕メニュー☆

七夕にちなんで星がいっぱいのお給食でした。笹に飾られている沢山の短冊の願い事が叶いますようにと心を込めて作りました。星形のハンバーグは毎年子どもたちに好評で、天の川をイメージして人参と春雨のサラダで七夕を表現しました。離乳食のハンバーグも星の形にくり抜きました☆

給食の様子を見に行くと、担任の先生が「いくつお星さまが隠れているのか探しながらたべましょうね」ととても盛り上がっていました!

2024年6月27日(木)
スイカの収穫をしました!

らいおん組の子どもたちが苗を植える時から楽しみにしていたスイカを収穫しました。外遊びの度にスイカの成長を見守ってきた子どもたち。大切にネットをかぶせて収穫できる日を待っていました。

子どもたちの緊張と期待に溢れた眼差しの中、いざ!!包丁をいれてみると・・・

「きゃ~♡」「やったぁー!!」「すごいね!」と喜びの声が上がり、大興奮の子どもたちでした!

特別に、給食の前にスイカを味わうことができて達成感に溢れる表情をたくさん見ることができました。みんなで大切に育てたスイカの味は格別だったのではないでしょうか☆彡

「美味しいね!」とおかわりも沢山食べました!

2024年6月26日(水)
オクラを収穫しました!

きりん組の子どもたちが栽培していたオクラが立派に育ち、収穫をむかえました。お当番さんが嬉しそうに給食室へ届けてくれました。栄養満点に育ち、噛み応えのあるオクラでしたが、きりん組の子どもたちは観察力が鋭く、「星の形がかわいいね」や「ねばねばしてるのはどうして?」とオクラの特性を観察しながら食べていました。

にっこりと可愛い笑顔がたくさん見ることができました!

2024年6月24日(月)
 夏野菜を収穫しました

5月に苗を植えたぱんだ組さんの茄子が収穫を迎えました。傷もなく、きれいな茄子が育ち、夏野菜特有の鮮やかな色に興味を持ち、野菜を見つめる子どもたちの目が輝いていました。

子どもたちから届いた茄子は給食室で調理をしてお味噌汁に入れました!

食べている様子を見に行くと、「なす、どれかなぁ」「なす、やわらかいね!」と言いながら茄子のやわらかい食感を楽しんで、嬉しそうに食べていました。