実りの秋、食欲の秋です。一年中で一番食べ物のおいしい季節です。子どもの頃から食べ物の旬を知り、旬の恵みを味わうことは豊かな感性や味覚形成にとても重要なことです。保育園の給食にも旬の食材を取り入れ、話題も豊かな楽しい時間を過ごして欲しいと思います。
今年のお月見メニューは 人参ごはん・松風焼き・さつまいもの甘煮・澄まし汁・お月見ゼリーでした。十五夜のうさぎさんにちなんで、人参を沢山使用したごはんと松風焼き、月をイメージしたさつまいもの甘煮、うさぎの形の蒲鉾入りの澄まし汁とお月見の主役が盛りだくさんの献立でした☆
午後のおやつは食紅でうさぎの顔を描いた蒸しパンです。子どもたちが想像以上に喜んでくれたのでホッとしました、、、♡
毎年恒例のカレークッキングを行いました!包丁を使って野菜を切ったり、お鍋でお肉を炒めたり、どんなカレーライスが出来上がるのかみんなワクワクしています!
カレー作りのDVDを観てからいよいよカレー作りのスタートです☺
ピーラーで優しく野菜の皮をむきます。「お家でお手伝いしているよ」と教えてくれたり、「ナスはツルツルしているね」と賑やかで楽しい雰囲気でした♪
切る作業はみんな真剣です。固い野菜と柔らかい野菜の切り方も、しっかりDVDを観て学んでくれていたのが分かります。おかげで、ケガなく野菜を切ることができました。
お肉を炒めて、野菜を煮込む間にフルーチェを作ります。
お鍋から立つ湯気が美味しそうな匂いに変わってきました!!「いい匂いがするね~」と出来上がるのが待ち遠しい様子です。
仕上げにカレー粉を入れて出来上がり!
みんなで協力して作ったカレーライスは大成功☆
美味しくて、みんな☺スマイル☺なカレー作りになりました!
毎年恒例のトウモロコシの皮むきを行いました。持ってみるとずっしり重いトウモロコシ。
夏祭りのおやつで食べるために、らいおん組のみんなで力を合わせて皮むきに挑戦です!!
「土のにおいがするね。」 「おひげがいっぱい!」と楽しそうです♪
夏祭りのスマイル音頭の太鼓も力強くたたくことができて、らいおん組さんの息はぴったり!!大成功☺
みんなで食べるトウモロコシも美味しくて、沢山思い出ができました☆
七夕にちなんで星がいっぱいのお給食でした。笹に飾られている沢山の短冊の願い事が叶いますようにと心を込めて作りました。星形のハンバーグは毎年子どもたちに好評で、天の川をイメージして人参と春雨のサラダで七夕を表現しました。離乳食のハンバーグも星の形にくり抜きました☆
給食の様子を見に行くと、担任の先生が「いくつお星さまが隠れているのか探しながらたべましょうね」ととても盛り上がっていました!
らいおん組の子どもたちが苗を植える時から楽しみにしていたスイカを収穫しました。外遊びの度にスイカの成長を見守ってきた子どもたち。大切にネットをかぶせて収穫できる日を待っていました。
子どもたちの緊張と期待に溢れた眼差しの中、いざ!!包丁をいれてみると・・・
「きゃ~♡」「やったぁー!!」「すごいね!」と喜びの声が上がり、大興奮の子どもたちでした!
特別に、給食の前にスイカを味わうことができて達成感に溢れる表情をたくさん見ることができました。みんなで大切に育てたスイカの味は格別だったのではないでしょうか☆彡
きりん組の子どもたちが栽培していたオクラが立派に育ち、収穫をむかえました。お当番さんが嬉しそうに給食室へ届けてくれました。栄養満点に育ち、噛み応えのあるオクラでしたが、きりん組の子どもたちは観察力が鋭く、「星の形がかわいいね」や「ねばねばしてるのはどうして?」とオクラの特性を観察しながら食べていました。
にっこりと可愛い笑顔がたくさん見ることができました!
5月に苗を植えたぱんだ組さんの茄子が収穫を迎えました。傷もなく、きれいな茄子が育ち、夏野菜特有の鮮やかな色に興味を持ち、野菜を見つめる子どもたちの目が輝いていました。
子どもたちから届いた茄子は給食室で調理をしてお味噌汁に入れました!
食べている様子を見に行くと、「なす、どれかなぁ」「なす、やわらかいね!」と言いながら茄子のやわらかい食感を楽しんで、嬉しそうに食べていました。